Piemonte dop grignolino 2011 750ml

Piemonte dop grignolino 2011 750ml

Cantine Terre del Barolo

Piemonte DOC Grignolino Tocchi Italia   Scheda Analitica Tipo uva: Grignolino Zona d’origine: Piemonte Alcool%Vol: 12 Formato: 75 cl   Caratter

Maggiori dettagli

4,90 €

CARATTERISTICHE E INFO

Piemonte DOC Grignolino

Scheda Analitica

CARATTERISTICHE

Il Grignolino è uno dei grandi vini caratteristici del Piemonte ed il suo valore viene ancor più elevato dalla limitata quantità prodotta. Il simpatico nome "Grignolino" deriva quasi sicuramente da "grignòle", termine con cui vengono indicati in lingua piemontese i vinaccioli, di cui abbondano gli acini, anche se uN'altra tesi lo fa originare dal verbo "grignare" che, sempre in dialetto astigiano, significa ridere. Noti ampelografi, come Demaria e Leardi, attestano che i nomi più antichi del Grignolino, e di parecchie sue sottovarieta ', erano: Barbesino, Balestra, Verbesino, Arlandino, Rossetto. Sebbene le prime notizie sul Grignolino risalgano alla fine del  '700, sembra che esso fosse da tempo conosciuto e venisse utilizzato per produrre quei vini  "chiaretti " già nel Cinquecento. La sua origine è senz 'altro localizzata nei colli tra Asti e Casale, che tuttora costituiscono la principale zona di coltura, anche se si diffuse in altre parti della provincia di Alessandria. Un tempo il territorio del Grignolino era molto più esteso, ma il diffondersi in Europa delle micidiali malattie della vite porto ' come conseguenza la riduzione delle zone di coltura di molti vitigni ed in particolare del Grignolino, che di queste malattie risenti ' più degli altri. Il Grignolino può vantare una schiera di amatori, alcuni dei quali famosi, basti ricordare Giovanni Lanza, Primo Ministro al tempo della Unita ' nazionali, produttore egli stesso di questo raffinato vino, e Re Umberto I che lo preferi ' più di ogni altro alla sua mensa.

VINIFICAZIONE

Pigiatura soffice dell'uva con conseguente diraspatura e fermentazione a temperatura controllata in vasche termocondizionate. Macerazione di 4/5 giorni con svinatura del prodotto ancora dolce, e termine della fermentazione a 16-18° C. Fermentazione malolattica e successivo breve stoccaggio in acciaio.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Può accompagnare un pasto intero, ma il suo miglior abbinamento è con gli antipasti e i primi. 

VITIGNI

Grignolino


ALTRE INFORMAZIONI

  • ANNATA - 2011
  • GRADO - 12%
  • CAPACITA' - 75cl
  • COLORE - Rosso
  • TIPOLOGIA - Grignolino
  • REGIONE - Piemonte
  • CONSIGLIATO - Per le occasioni speciali






I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato ...

1
Lascia la tua recensione
Tocchi d'Italia srl - via del Caravaggio, 3 - 20144 Milano - P.IVA 02696540646 Tel: 02.871.88.623 - Fax: 02.871.62.422 - Email: info@tocchitalia.it - Sito Web: www.tocchitalia.it
*Tutti i prezzi esposti sono comprensivi dell'IVA.
Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.
Le foto rappresentate sono puramente illustrative e possono non corrispondere esattamente alla realtà.